2012年12月23日日曜日

お雑煮


雑煮
なにげなくお餅を煮込んで食べていたが
なぜ雑煮なのか
恥ずかしい話だが今の今まで知らずに食べていた
 
暮れになるとお餅をついて
一般的には28日までに鏡餅として
神棚かもしくは床の間に飾る
松の内が終わればそれを下げ
硬くなった餅を割って
野菜や乾燥食品と一緒に煮込んで食べるのが
雑煮の由来だとか
しかし、その風習は地方によって異なり
昔はお餅を入れない地方もあったり
また大晦日にはすでに鏡餅を下げ
お正月に雑煮として食べる地方もあったり
さまざまらしい。
 
今ではおせち料理とともに
お正月には欠かせない存在
春菊を入れたり
だいこんを一緒に煮込んで鰹節をまぶしたりすると
とてもおいしい。
 
子どもの頃は
歳の数とまではいかなくとも
たくさん食べていたが
いまでは喉に詰まらせないかと
目を白黒させながら食べている


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