2018年11月9日金曜日

鶏の照り焼き


左下端  鶏の照り焼き
真ん中下 カリカリベーコンサラダ
中央   豆乳のスンドゥブ
右端 なめこの味噌汁

<材料(二人分)>
鶏もも肉(1枚200g)        2枚
<たれ>
醤油                  大匙2
みりん、サラダ油          各大匙1
<添え物>
大根の甘酢漬け

<下ごしらえ>
1.肉の厚い部分に切り目を入れ、平らにする。
皮を上にしてフォークでところどころ穴をあける。
2.ビニール袋に肉とたれを入れ、30分から1時間漬け込む。
(長時間つけると焦げやすくなるので注意)
<焼く>
フライパンにサラダ油を敷き、皮の面を下にして焼き、焦げ目が出来たらたれを塗って裏返しさらに焼く。両面8分ほど焼くと出来上がり。

※問題は大根の甘酢漬けだった。
一日前から作っておく必要がある。
<材料>
大根1/4本
<つけ汁>
砂糖    50g
塩     7g
酢     40cc
鷹の爪   少々
昆布    3cm
大根を薄くスライスしビニール袋に入れて、つけ汁に一晩漬けておく。

<食べてみての感想>
 肉は焼き目を入れてカリッと焼くことがこつで、やわらかめに仕上げるとジューシーだが、やはりカリカリ目の方が美味しく感じた。
甘漬け大根は砂糖の分量が多すぎると感じるかもしれないが、意外と甘めの方がおいしくて、いままで食べたことのない不思議な味だった。

0 件のコメント:

コメントを投稿