2012年6月11日月曜日

石豆腐



祖谷へ行くとたんまに豆腐を買ってくる
これが美味しい。
美味しいが大きくて固い。
固い豆腐は祖谷とは限ってないようで
讃岐にもある
あるにはあるが山間部だ
それも決まって阿讃山脈に近いところで作られている

「お~い、豆腐を一丁くくってくれ」
「へい」
おかみさんがワラで大きな豆腐を縛って持たしてくれる
大根でもくくるように、横に1本ワラをかけただけである
これが阿波の石どうふといわれる由縁だ。

豆腐を作るときに固まった豆腐にさらに
重石を乗せるそうだ
その重石、4~5貫目の石で
15kg~18kgもあるとか。

こうして作った豆腐は固くて運ぶ道中壊れないし
腐りにくく長持ちする。
試しに家の冷蔵庫に10日ほど
放り込んでおいた。
食べたが、味は全く変わらずに美味しかった。

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