2018年11月6日火曜日

タジン鍋料理その他


お昼には味の三杯酢とほうれん草とかにかまの白和えを作り


夕方にはタジン鍋料理で、鶏手羽元炒めの
トマト煮込みを作ってみた。

夕食の鍋料理の味付けは塩と黒コショウのみだったので大丈夫なのかと訝しんだのですが、意外とおいしくてビールが進みました。

<材料(2人前)>手羽元8本、塩・胡椒適量、にんにく1かけ、玉ねぎ1個、ズッキーニ1本、赤パプリカ1/2、黄パプリカ1/2、オリーブ油大さじ1、
トマトの水煮缶1缶、水100ml、塩・あらびき黒コショウ適量、パセリ適量

手羽元に塩コショウをすりこむ。
鍋にオリーブオイルを敷き、みじん切りのにんにくを軽く炒めて手羽元を炒める
1cm角に切った玉ねぎとトマトの水煮を入れ、水を回しいれ、蓋をして10分ほど煮込む。
細く乱切りにした赤・黄パプリカと1cm幅に切って半切りにしたズッキーニを加えて再び煮込む。
野菜が柔らかくなったら塩・黒コショウで味を調えパセリを散らして出来上がり。

※ズッキーニがなければ胡瓜で代用、トマトの水煮缶がなければトマト1個の乱切りとトマトジュースで代用その場合は水はつかわない。




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