2018年11月4日日曜日

坦々スープ鍋


坦々麺を食べたくて、ごま担々スープ鍋を作った。
スープはもちろん、スーパーで売っているごま担々鍋つゆだ。
※スープをご自分で作りたいという方は次のとおり。
  1. 練り胡麻  大匙3
  2. 胡麻油 大匙2
  3. 豆板醤  小匙4又はレッドチリパウダー少々
  4. 甜麺醤  小匙4
  5. オイスターソース  小匙2
  6. トマトケチャップ  小匙2
  7. 醤油  大匙2
  8. ニンニクすりおろし  小匙1
  9. 生姜すりおろし  小匙1
   以上を練り混ぜ、中華スープ250mlと牛乳250mlを少量ずつ混ぜ合わせる。

スープが出来上がれば、あとは材料を整えるだけ。
食材は
  ラーメン(鍋用のラーメン)
  豚肉、チンゲン菜、白菜、椎茸、エノキダケ、萌やし、長ネギ
 ※餃子(できればスープ用)を入れると、これが意外とおいしいので是非お勧めです。

0 件のコメント:

コメントを投稿