坦々麺を食べたくて、ごま担々スープ鍋を作った。
スープはもちろん、スーパーで売っているごま担々鍋つゆだ。
※スープをご自分で作りたいという方は次のとおり。
- 練り胡麻 大匙3
- 胡麻油 大匙2
- 豆板醤 小匙4又はレッドチリパウダー少々
- 甜麺醤 小匙4
- オイスターソース 小匙2
- トマトケチャップ 小匙2
- 醤油 大匙2
- ニンニクすりおろし 小匙1
- 生姜すりおろし 小匙1
スープが出来上がれば、あとは材料を整えるだけ。
食材は
ラーメン(鍋用のラーメン)
豚肉、チンゲン菜、白菜、椎茸、エノキダケ、萌やし、長ネギ
※餃子(できればスープ用)を入れると、これが意外とおいしいので是非お勧めです。
0 件のコメント:
コメントを投稿