今日はイタリアン料理で一日すごした。
お馴染みのパスタ、そしてもっとも簡単なペペロンチーノ。
大鍋にお湯を沸かし、塩(大さじ一杯)を入れ、スパゲティー(200gは二束二人前)を8分湯がく。
次に、フライパンにオリーブオイル(大さじ5)を入れて にんにく1片、赤唐辛子1/2本をサッと炒めて、湯がいたスパゲティーを混ぜ合わせながら炒める。
塩こしょうを適宜振りかけて、お皿に盛りつけ、パセリのみじん切り(大さじ2)をまぶせば出来上がり。
次にトマトを使った一品
冷蔵庫の残り物で
豚肉でも鶏肉でもよし、適宜
エリンギもしくは椎茸などのキノコ適宜
ニンジンやレタスを適宜
タマネギやピーマン、ナスを使ってもよし。
ソーセージなどもよし。
トマトは一個もしくは二個でもよい。
フライパンにオリーブオイルを温めて、ニンニク、赤唐辛子を適宜炒めて
上記材料を肉・ニンジンなどからぶち込み、コンソメスープをこれまた適量ぶち込み、ケチャップをこれも適宜ぶち込み、塩こしょう、そして最後にやはりパセリのみじん切りをまぶすと出来上がり。
ワインでもブランデーでもウィスキーどれにも合います。
ごちそうさま~ず。
0 件のコメント:
コメントを投稿