料理の幅をさらに広げようと
今日は鶏の唐揚げに挑戦
先ずはカチンカチンに凍りついた
鶏肉をレンジで解凍…チーン
解凍する間に生姜をすり下ろし
解凍した鶏肉を生姜・味醂・お酒・出汁醤油で
調えた付け汁につけ込む
付け汁の染み込んだ鶏肉に
片栗粉をまぶし、熱した天ぷら油でジュワー
はい、出来上がり
食べてみた
…
…
うまくない
カリッ・パリッ・ジュワーではないのだ
もしゃもしゃなのだ
そうだ、NHK「ためしてガッテン」の二度揚げを思い出した
調べて、やりなおし
下味を
しょうゆ・鶏がらスープのもと・酢・砂糖
これに鶏肉(200gー2人前)をつけ込む(10分)
揚げる前に大さじ一杯の水を揉み込む
とき卵に鶏肉をくぐらせ
かたくり粉・上新粉(混ぜ合わせた物)をまぶし
二度揚げ
一回目は1分半
4分冷まして
2回目は40秒
むふふふふ、カリッ、パリッ、ジュワーの
出来上がり
料理もだんだんと覚えてくれば、楽しい~
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