2013年1月28日月曜日

唐揚げ

 
料理の幅をさらに広げようと
今日は鶏の唐揚げに挑戦
 
先ずはカチンカチンに凍りついた
鶏肉をレンジで解凍…チーン
 
解凍する間に生姜をすり下ろし
解凍した鶏肉を生姜・味醂・お酒・出汁醤油で
調えた付け汁につけ込む
 
付け汁の染み込んだ鶏肉に
片栗粉をまぶし、熱した天ぷら油でジュワー
 
はい、出来上がり
食べてみた
うまくない
カリッ・パリッ・ジュワーではないのだ
もしゃもしゃなのだ
 
そうだ、NHK「ためしてガッテン」の二度揚げを思い出した
調べて、やりなおし
 
下味を
しょうゆ・鶏がらスープのもと・酢・砂糖
これに鶏肉(200gー2人前)をつけ込む(10分)
 
揚げる前に大さじ一杯の水を揉み込む
とき卵に鶏肉をくぐらせ
かたくり粉・上新粉(混ぜ合わせた物)をまぶし
二度揚げ
一回目は1分半
4分冷まして
2回目は40秒
 
むふふふふ、カリッ、パリッ、ジュワーの
出来上がり
 
料理もだんだんと覚えてくれば、楽しい~

 

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