もう少し迫力のある写真を撮りたかったのだが
下草が茂って近づけなかった
こうやって普通に撮るとなんの面白味もない
当たり前の写真になるという典型でした
棄てた一粒の柿の種
生えるも生えぬも
甘いも渋いも
畑の土のよしあし
柿は一年ごとに表年と裏年が訪れるが
それは放置した柿の木のことで
昔はこの木の下で稲ワラを積み
肥やしを撒いて、肥料を作った
そのため柿は毎年甘いものが
星屑のようにたわわに実った
栄養豊富な柿を食べるとその年は病気知らず
甘柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴに決して負けてはいない
ほかには、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の原因)、
ほかには、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の原因)、
ミネラルなどを多く含んでいるため、
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど
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